CCCL1638_副本-tile.jpg

其實會開始讓 Rubee 學溜冰,算是誤打誤撞的。 一開始是從她報名了學校課後的直排輪課開始的。 除了學校每週一溜以外,假日有空也會帶她去公園溜一下。 

 

 

4Y6M

 

 

DSC08674R-2.jpg

DSC08676-2.jpg

DSC08692-2.jpg

DSC08702-2.jpg

 

但畢竟溜直排輪就是要考慮天候狀況,Rubee 體質偏偏又是超怕熱的那種,每次溜沒 5分鐘就開始滿頭大汗...  好啦~ 我自己也好怕熱... 於是就想到說其實可以去溜冰刀,不是超涼快!? 哈!  於是就帶女兒去台北的冰上樂園了!   以前國中在溫哥華的時候,其實每個社區都會有溜冰場,所以對於溜冰是不陌生的。學生的時候很常跟朋友一起約去溜冰,每個人都有一雙自己的冰刀一點也不奇怪。 可惜,在台灣溜冰好像不是那麼的普遍,冰場也很少,台北的話,也就只有冰上樂園這麼一個。

 

第一次帶 Rubee 去溜冰時,因為她腳太小,甚至還借不到她尺寸的鞋子,說是只有 1-2雙,如果被借走就沒得借了,有點不方便。 台灣買冰刀鞋不便宜,孩子腳又會一直長大,所以 4-5歲的時候,就有一搭沒一搭的溜~  大多是寒暑假有空的時候才會特別跑去。

 

4Y11M 溜冰初體驗

 

1.jpg

 

自己準備的護具。

 

2.jpg

 

台北的冰上樂園,就是在小巨蛋旁邊。 到了就先在量鞋處測量需要租借鞋子的大小後,直接到櫃台購票。 買好票以後,入口處就會有 IC感應卡,拿著票嗶嗶後就可以入場了!  入場後再拿著票卡去鞋部領冰鞋和護具。這樣就可以囉!  滑冰場室內溫度大約是 12-15度,所以要穿稍微保暖一點的衣服。 孩子去玩的話,建議一定要穿長褲長袖,帶護具和帶手套喔!  

 

3.jpg

 

票價參考: 點我

1.png

 

4.jpg

 

 

 

 

5Y0M 

 

 

 

5Y5M

 

 

DSC06519R-2.jpg

 

 

今年的寒假,因為也沒有其他特別的安排,所以我們就又來到冰上報到了!  這次有認真的報了教練的私人花式冰刀課程。連上了一週以後,這小孩開始認真起來了!  說是要繼續學花式溜冰 ... 於是... 就這樣我們開始固定上課了!  冰上樂園的課程有分私人和團體課程。 兩種我們都有上過,其實一開始如果可以搭配著上是蠻不錯的選擇。 不過團體的時段比較少,老師相對也一定比較顧不上各別孩子的需求,但是好處是有同儕,孩子會有動力互相學習。 私人教練收費較貴,但是相對比較可以依照孩子狀況客製化。 (私人課程有分一對一;一對二;3人以上;6人以上)  不過必須說,台北學冰刀的環境不是那麼的好,冰場少,所以隨時去人都好多,館場目前也沒有把教學時段跟一般公共滑冰時段分開,所以往往一個場地,好多用途,所以常常會遇到一不小心就會碰到別人的窘境...

 

Rubee 腳太小,常常去冰場還是借不到鞋很困擾,因為學的是花式,又一定得要冰刀鞋 (鞋區還有租借另外一種是曲棍冰鞋),於是教練很好心的幫我們借了一雙二手鞋,剛好是她的尺寸的!  所以有一陣子就是穿老師的鞋... 但後來因為別人需要使用了,所以就還是決定買自己的鞋子。我們就依照老師建議的鞋的款式,去買了鞋子... 一整套買起來,真的是不便宜啊~~~  冰鞋款式分很多種,所以最好買之前先問過教練比較保險喔!!  免得買錯... 像我們就有點買太大... 教練說冰鞋要合腳,控制力才會好~ 但因為都買了,所以就只好將就著穿 哈!

 

DSC05713.jpg

5.jpg

 

 

6Y5M

 

DSC03058-2.jpg

 

 

 

從寒假開始陪她去上課,真心覺得,學費不說,時間真的是花得很多。往往一天就這樣在冰上耗掉了~ 媽媽得一直在旁邊陪... 還要冷的...  溜冰不像其他的運動,可以在其他地方練習,冰刀就只能在小巨蛋...  而且需要的練習時間,說真的也比我想像的要來的多很多喔!!   如果說只是滑冰,不用學應該多上場幾次就會,但是如果是學花式的,那就真的完全是兩碼子事。  其實很多認真在練花式的,一週來個兩次甚至更多是大部分的人喔!!  在這裡可以看到超多認真的孩子們啊~~ 我們算是比較慵懶型的... 所以一個禮拜頂多去一天。 如果真心想要學,要認真考慮時間上的花費啊!!!  我想如果孩子沒有興趣,是會很難維持的~ 媽媽也會忍不住想先放棄啊~ 哈!

 

 

就這樣學了一個月左右,老師就提說剛好四月就有一個比賽,建議我們可以報名,其實我們一開始超納悶的... 想說不昰才剛學,而且還溜的這樣零零落落... (場上高手雲集啊!) ,還可以比賽喔?!  教練給我們的建議是,比賽就算是給孩子一個努力的目標,才會有持續練習的動力。 因為我們完全是門外漢,於是就問了 Rubee 意見,她說好以後我們就報名了!  

 

報名以後,我們也不知道說要準備表演服什麼的,是還好剛好在場上遇到一個同學的麻麻,跟她聊了一下,我才知道原來除了表演服,還要準備裝髮呢!!  詢問了一下比賽服,有嚇到,居然隨便一件都要 3000-5000!!  還好運氣真的很好,朋友的朋友剛好有一件二手衣比賽服要賣,又剛好是 Rubee 的尺寸,於是我們就用友情價買到了這套衣服。 (謝謝媽媽朋友們)

 

就這樣,她人生第一次的比賽!  其實當天,我們還真的是一點都不緊張。 雖然 Rubee 自己好像是有點緊張,但我跟她說其實就把它當一個表演就好啦!  該做的練習準備有做,當天就是放鬆就好了! (哪那麼簡單 哈~)  我跟別的媽媽緊張的點有點不一樣,倒不是她滑的好不好,而是很緊張我沒幫她拍照拍好.... 擔心錄影沒錄到之類的 哈哈哈~~~ 一直千叮嚀萬叮嚀AW早早就去就定位,還場勘了一下要從哪個角度錄會比較清楚。 結果後來也都枉然啊~~ 因為原來現場有專業攝影師錄影+拍照,超清楚的,只是要花錢買 哈! (一樣不便宜) 但是因為真的拍的比我們清楚,而且也不知道還有沒有下一次,所以還是狠下心花錢買回憶了!  有點像買婚紗照意思一樣....

 

比賽當天一大早我們就到場了,因為早上有一場選手練習的時間,約 20分鐘。 再來就是等正式的比賽了,比賽前還有短短的 2分鐘可以再上場 warm up 一下。

 

DSC05353r.jpg

DSC05358r.jpg

DSC05365r.jpg

DSC05367r.jpg

DSC05393r.jpg

DSC05456r.jpg

DSC05458r.jpg

DSC05479r.jpg

DSC05489r.jpg

DSC05492r.jpg

DSC05497r.jpg

 

DSC01647r.jpg

DSC01653r.jpg

 

 

接著就是正式的來囉!! 

 

 

 

CCCL1567.jpg

 

CCCL1590_副本.jpg

CCCL1592_副本.jpg

CCCL1594_副本.jpg

 

當看著孩子自己一個人站在場中央,勇敢的滑出去的時候,真的好感動啊!!  自信的面對著台上的評審和台下的觀眾,真的很為她感到開心她有這樣的機會可以不畏懼的展現自己。 我想如果今天換成是我,我真的已經腿軟了耶~~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

CCCL1595_副本.jpg

CCCL1608_副本.jpg

CCCL1612_副本.jpg

CCCL1616_副本.jpg

CCCL1628_副本.jpg

CCCL1631_副本.jpg

CCCL1634_副本.jpg

CCCL1638_副本.jpg

 

比賽完沒多久,大會就開始陸續頒獎了。

 

DSC05513r.jpg

DSC05514r.jpg

DSC05525r.jpg

 

她很開心的得到了第一名,雖然是一個沒有競爭對手的第一名 哈! 但不論如何,這對她來說,都是一個努力後得到的肯定和鼓勵。 從她開心的神情看來,不論之後有沒有繼續溜冰,我知道這天的回憶,會留在她心理成為她生命中很正向的一個記憶。 希望她帶著這個力量,繼續努力下去。

 

DSC05532r.jpg

DSC05574r.jpg

 

 

 

更多好書分享,歡迎加入FB社團★ 故事說說繪本研究室 

加入前,請先填寫社團表單 https://goo.gl/TaU8lR,謝謝!

我們能給孩子最棒的禮物之一就是閱讀給他們聽。

READING TO OUR CHILDREN IS ONE OF THE GREATEST GIFTS WE CAN GIVE TO THEM.

 

 

版權所有 © Rubee。小紅寶

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 RuRu ❤  的頭像
RuRu ❤

Rubee。小紅寳

RuRu ❤ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()