DSC08700.jpg

這篇來小小紀錄一下今年暑假在 Michelle老師的英文教室參與 Little Readers Club 的上課過程。 暑假除了有邀請老師在百忙之中,一起在故事說說研究室辦了幾場活動以外 Mo Willems 繪本活動。大吉象和小豬寶 Elephant and Piggie & 鴿子 Pigeon系列,其實我也有帶 Rubee 到老師的教室玩。

 

想說趁著暑假有時間可以讓她多些閱讀的時間。 平日雖然有跟 Rubee 在家共讀繪本,但是有機會跟著年紀相仿的孩子一起讀,也會擦出不同的火花來。 之前一直知道老師有 Little Readers Club 的課程,也一直想帶 Rubee 去玩,但實在因為平常上學時上課時間搭不上老師的時間,所以一放暑假有空就馬上去找老師了!

 

剛剛自己重新看了一遍之前分享關於繪本故事和自然發音的文章,如何奠定孩子英文閱讀能力? 繪本故事+自然發音學習 才發現 Rubee 跟 Michelle 老師真的已經認識很久了耶~  從2歲多時候的故事課、到後來的自然發音,到現在的 Little Readers Club!  照片整理一下,簡直可以寫成長史了啊~

 

說到 Michelle 老師,真的是我少數認識十八般武藝樣樣精通的老師,會說會唱、會跳會煮、會做還會創作 哈!  來聽聽看老師的歌聲有多美妙,常常還會自己把繪本創作成歌曲唱給孩子聽!!  是不是好強?!

 

自然發音已經是現在學習英文的主流,其實它就是一個基本的工具輔助孩子閱讀。  但是自然發音其實有很多的例外和特殊字,往往很多是透過大量閱讀,常常聽學起來的,所以如果沒有持續大量的英文環境,單只是學習自然發音並不代表孩子就能夠開始自行閱讀。 讓孩子多聽故事,養出一個聽英文的耳朵真的對閱讀會很有幫助!  

 

老師的 Little Readers 的課程規劃就是設計給已經有 phonics 自然發音基礎的孩子繼續延伸到開始練習閱讀。 閱讀是需要學習的。 課程中有更多的英文閱讀和對話的機會,也會慢慢加入英文寫的部份。透過遊戲的方式和孩子們的團體互動,激起孩子對英文的好感和興趣。

 

一開始的 Hello Song 和 Greeting 打招呼。 老師利害的畫畫功力,想要畫什麼都是有求必應,在透過聊天的方式讓孩子打開心防,輕輕鬆鬆進入英文環境。有時候老師甚至會搭配歌聲和圖畫,孩子超享受!   歡笑聲總是此起彼落,學習英文就是應該要這樣開開心心啊~~

 

Michelle 老師在課堂上,都會鼓勵孩子開口說,不僅對老師說,也對同學彼此說。 小班制讓每個孩子都有機會說。 在嘗試口說的過程中,因為需要在腦中將畫面轉化成文字來表達,所以會對英文結構有更清楚的了解。  孩子如果不會說或是說錯都沒有關係,老師會幫忙,這樣一來一往的修正下,就是慢慢在進步了。 這樣遠比直接學文法對孩子說更有效果,也更生活化。

DSC08795.jpg

 

聚精會神的在聽故事的孩子們。 不再是幼幼班的孩子,即便老師分享較長較深的繪本,孩子還是一樣興趣滿滿的在聆聽。 看孩子的表情就知道已經完全沉浸在故事情節中,這就是繪本的魔力。  繪本真的是讓孩子愛上英文最好的媒介。搭配老師豐富的表情和音揚頓挫的聲調,孩子也很難不專心啊!

DSC08799.jpg

 

生動的繪本故事說完,緊接著的就是單元主題延伸的手作時間。有時候可能是勞作或是烹飪,有時候可能是科學實驗,不論是什麼,只要好玩孩子就是好愛啊!!  老師好像小叮噹,每次都可以變出新花樣!

DSC08711.jpg

 

這次的科學實驗是真的是讓我下巴都要掉下來了!! 老師倒底還有什麼是想不出來的?!  好佩服老師大方讓孩子在教室裡玩這麼刺激的實驗 哈!!  不過孩子樂到尖叫聲此起彼落啊~~

DSC08724.jpg

DSC08731.jpg

DSC08804.jpg

DSC08808.jpg

 

動靜之間老師安排的很恰當,接下來就是閱讀時間了。 老師帶著孩子閱讀文章、小書,讓孩子習慣開始閱讀的節奏。

DSC08747.jpg

DSC08751.jpg

 

閱讀是需要學習的!  不過有同儕一起,好像什麼都變好玩!  6歲以前是孩子的閱讀敏感期,應該好好把握,多讓他們聽故事、看故事。

DSC08761.jpg

 

看著孩子在用小手指著字,認真的孩子好可愛!

DSC08763.jpg

 

老師全英文授課,也鼓勵孩子全用英文說,自然而然的環境促成下,孩子彼此對談也都會試著用英文來溝通。固定時間持續的接觸英文真的對英文學習是很必要的。

DSC08814.jpg

 

除了閱讀,老師也會帶入拼音和句子結構的練習。

DSC08822.jpg

 

一次上課雖然有整整兩小時的時間,但感覺孩子都還是意猶未盡。 課程活動安排的很緊湊,說是來上英文課,但卻也同時接觸到了藝術、音樂、烹飪、和自然。

DSC08825.jpg

孩子的英文學習真的可以很輕鬆,很無痛啊!!  可惜我們以前學英文的時候好像沒有這樣的環境,更沒有這麼多繪本可以選擇。  以往用填鴨式教學方式把孩子對英文的胃口都給養壞了!

 

認識老師有一段時間了,真的覺的老師是認真的好老師。 老師事前的準備工作和上課時對孩子的耐心,真的都看的出來。 趁機大大鼓勵一下老師!  謝謝老師對孩子們的付出和用心。謝謝老師堅持用孩子最開心的方式讓他們愛上英文。 因為唯有真心喜歡才學的好,不然都只是應付而已。

 

學語言沒有捷徑,只有一點一滴的累積。上課是其中一種累積,但是親子共讀,讓孩子有閱讀習慣更是重要。一起加油巴!

DSC08839.jpg

 

Michelle 老師的英文故事天堂

FB連結: 點我

 

 

【相關閱讀】

如何奠定孩子英文閱讀能力? 繪本故事+自然發音學習

2017.6月繪本童書團購精選書目。故事說說繪本研究室

Mo Willems 繪本活動。大吉象和小豬寶 Elephant and Piggie & 鴿子 Pigeon系列

如何跟孩子共讀英文繪本? 親子共讀經驗分享 培養孩子對英文的好感度

 

 

歡迎加入FB社團★ 故事說說繪本研究室 

加入前,請先填寫社團表單 https://goo.gl/TaU8lR,謝謝!

我們能給孩子最棒的禮物之一就是閱讀給他們聽。

READING TO OUR CHILDREN IS ONE OF THE GREATEST GIFTS WE CAN GIVE TO THEM.

 

 

版權所有 © Rubee。小紅寶

 

★ 歡迎追蹤我的 FB 和 Instagram 帳號 ★

文章標籤
創作者介紹

Rubee。小紅寳

RuRu ❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()