page1.jpg

一直在找一隻可以把家中很多繪本都變成有聲書的點讀筆,這樣的筆終於誕生了!  市面上有不少點讀產品,當然家中也有買過好幾種點讀系列,不過因為我自己很偏愛收藏各式各樣主題、不同作者的繪本,所以市面上有的點讀套書似乎無法完全滿足我的需求,比起買一整套配好的書,我好像更享受自己挑書的樂趣。

 

DSC07024.jpg

KidsRead 魔法錄音點讀筆就是這樣一隻可以自由搭配又多功能的點讀筆,可以將家中想的到的所有繪本、讀本、雜誌、甚至字卡、課本,全都變成有聲!  真的是超棒的好工具。不論是用 CD或電腦轉錄、各種音源(各種 mp3、CD、DVD) 轉檔或是直接錄音都可以,操作方便。

 

KidsRead 錄音點讀筆特色:

  • 無須搭配特定教材,自行規劃設計和應用
  • 錄音時間不限
  • 支援多國語言錄音 (4國)
  • 16G 超大容量錄音空間
  • 音檔規格支持 MP3檔案
  • 3000 張Q版錄音貼紙
  • 可連結耳機或喇叭播放
  • USB 連結下載功能
  • 一年保固
  • 體積很小,攜帶方便

KidsRead 點讀筆I21.gif 前往購買

DSC07040.jpg

 

孩子天生就是愛聽故事,所以有習慣在聽故事的孩子,其實對於聽故事需求是很大的。往往就是希望媽媽可以一本接一本的都不要停 哈!  但是媽媽的體力是有限的,所以這時候點讀筆真的是好幫手,可以幫媽媽省下一些力氣。 孩子自主性也變高,因為不用靠別人,就可以自己選想聽的故事來聽。  以前很喜歡買有搭配 CD的繪本,但是 CD實際操作起來其實有點麻煩,甚至或許很多麻麻都跟我們家一樣,家裡早就沒有 CD player了。 其實我原本還有考慮是不是為了讓她可以自己選故事來聽,去買一台 player,但後來拔拔覺得買了沒用,說是用電腦放,再透過藍芽 speaker 撥放就好啦!!  問題是,因為現階段並沒有授權讓孩子可以自由使用電腦,所以她還是沒辦法自行操作!  後來發現,其實點讀筆對孩子來說才是真正好用的播放器,因為他們可以直接挑想讀的繪本,在書上點一下就可以聽故事了!  

DSC07055-2.jpg

 

 

但是,有了點讀筆絕對不是就代表不用親子共讀囉!   因為共讀時,我們會看孩子的表情,會聽孩子的提問,觀察孩子對繪本的反應和聆聽孩子的想法,這些都是機器無法取代的。 點讀筆是無法取代父母的陪伴,但是它可以省下父母或許需要重複念很多次的力氣。 我通常會這麼做,跟 Rubee 共讀繪本時,會先唸一次給她聽,討論互動一下,萬一她說她還想再聽一次,我就會看狀況,如果我覺得不累就自己再唸一次,但如果有點累 哈! 就會拿點讀筆來點播給她聽。 光這樣就覺得輕鬆很多啦!  

SnapseedR.jpg

 

至於其他親子共讀以外的時間,如果孩子想,也都可以隨時再回去點繪本聽。我的觀察是,如果單純只是把點讀筆丟給孩子,從來沒有共讀過的繪本,孩子接受度往往會不大,親自陪伴共讀過很多次的繪本才會是孩子點播率高的繪本。

DSC06647.jpg

 

有 CD的繪本我就會直接轉檔後存在點讀筆裡,沒有的我就會自己錄。雖然錄的沒有很專業,但孩子就是最愛媽媽的聲音。甚至也可以讓孩子自己錄,他們超愛聽到自己的聲音喔!!

DSC07057.jpg

DSC07061.jpg

 

其他像是語言學習類的教材,也很適合用成點讀筆來學習。

DSC07049-2.jpg

DSC07051-2.jpg

 

我比較不希望孩子花太多時間在看影片,現在她六歲了,雖然有慢慢開放一些影片時段給她,不過還是很偶爾。 畢竟時間有限的情況下,希望有多一點時間留給閱讀。 所以我喜歡把 DVD也都轉成音檔,放給孩子聽。 看影片的時段比較侷限,像是一大早或是睡前我就覺得都不太適合看,但是聽 mp3的話就比較沒有差,所以有時候吃飯的時候可以聽,或是坐車的時候也都可以聽。

DSC07037.jpg

 

像這次去德國,因為長途飛機,很多時間要消耗,所以我就把很多 mp3 檔案放進去點讀筆裡頭,讓她戴耳機聽。 她很喜歡聽故事,所以這樣就消耗掉很多的時間。

1.jpg

 

甚至可以把點讀筆做成攜帶版的目錄,孩子就可以自己選想要的聽,不用理拔拔了!  我們再也不用當播放員。

DSC07029-2.jpg

 

KidsRead 研發的這套錄音點讀筆實用又美觀。

DSC08845.jpg

 

錄音點讀筆有一個專屬的收納盒。

DSC08847.jpg

DSC08849.jpg

 

KidsRead 錄音點讀筆內容物有:

點讀筆 x1 + 16G記憶卡、 傳輸線、錄音貼紙 x 3000張、分層書籤、保固卡和使用手冊。

DSC08852R.jpg

 

貼紙總共有 3000張,很多張!  當然之後 KidsRead 也還會推出更多貼紙可以加購喔!  不過光這 3000張貼紙就很夠用了!

DSC08856.jpg

 

KidsRead 很用心的設計這些錄音貼紙,第一次看點讀貼紙這麼可愛的。

DSC08864.jpg

 

KidsRead 總共設計了 6款不同的動物錄音貼紙,不同的圖案可以拿來區分不同性質或類別的書籍,算是額外的一種功能。

3.jpg

 

如果不希望直接將貼紙貼在書上,有一個撇步可以分享,就是將貼紙先貼在 3M無痕貼上,這樣萬一要更動貼紙,也不會損害到書本。

DSC07030.jpg

 

錄音點讀筆的尺寸約 14 x 3 x 2.5公分,非常小一隻,方便攜帶。只要按壓電源線約 3秒後,聽到提示聲響,指示燈亮起黃色就表示開啟成功囉!

DSC08876R.jpg

 

電池使用的規格是 AAA的四號電池,建議使用鹼性電池,更符合快速啟動及長時間使用。閒置或未使用達 5分鐘,錄音點讀筆就會進入省電模式並且自動關機。

DSC08874.jpg

 

內附的記憶卡容量已經升級為 16G,可以放很多 MP3檔案喔!  USB傳輸線的部分可以連接到電腦,方便傳輸語音檔案使用。

DSC08871R.jpg

 

錄音點讀筆的另一側有吊飾孔和耳機孔,必要的時候,可以搭配兒童耳機做使用。

DSC08879.jpg

 

保固卡要留好,購買日起一年內有免費保固,終身維修。

DSC08883R.jpg

 

 

KidsRead 語音貼紙的用法有三種可以參考:

1. 使用點讀筆直接錄音

2. 透過電腦、手機或是 CD Player 播放後,使用點讀筆轉錄

3. 使用各種音源檔案例如 CD或是DVD轉成 mp3檔案後存入點讀筆中

DSC07059.jpg

 

 

1. 直接錄音

這是最方便又快速的方式,基本上就是直接對著錄音點讀筆唸。 適合使用在沒有搭配 CD的書籍上。 可以選擇分段唸、或是整本唸都可以。

 

使用方式: 

1. 點選開始錄音後,聽到錄音鈴聲表示進入錄音模式

2. 點選錄音貼紙後,聽到「嘟嘟」的提示音結束後,開始錄音

3. 錄音結束,再次點選該錄音貼紙或是點選結束錄音功能鍵,提示音響起表示錄製成功

1-1.png

 

錄音時間無上限,內建的錄音時間是 10分鐘,若想要延長錄音時間,只要按壓錄音筆上的『+』按鍵就可以了!  錄音筆就會重新計算錄音時間 10分鐘。

 

 

2. 檔案播放後使用錄音點讀筆轉錄

基本上這算是偷吃步,就是直接把音檔播放出來後,用錄音點讀筆錄下聲音。所以使用步驟基本上跟直接錄音是一樣的。

 

 

3. 將音源轉檔後存入錄音點讀筆

現在很多繪本或是教材都有搭配 CD,但是每次要把 CD拿出來還真麻煩。 現在只要將 CD轉檔成 MP3,存入錄音點讀筆後就隨時都可以點讀,真的方便很多!  CD想要轉檔很簡單,只要透過轉檔軟體就可以了。廠商建議使用格式工廠來進行轉檔。 超簡單使用的喔!

7.png

 

一旦有了 mp3檔案後,再透過 KidsRead 轉檔小幫手就可以將音檔改名後,存入錄音點讀筆中做點讀了。這個方法的好處是,可以批次作業,所以一次就可以處理很多音檔。

DSC07046-2.jpg

 

執行 KidsRead 轉檔小幫手 .exe後,會出現以下這個操作畫面。

1. 先將錄音點讀筆連結電腦,如果未出現點讀筆的路徑,則可以點選《重找點讀筆》

2. 選擇欲存入音檔的位置 (請參考音檔存放位置對應表)

3. 點選音檔格式 mp3

4. 選擇原始音檔路徑

5. 點選OK後,音檔名會列在表中,此時可以按上移或下移功能鍵變化位置

6. 設定貼紙之起始碼

7. 按下《轉檔名》開始進行更名作業

1-1.png

 

轉檔名作業完成後,檔案會顯示在列表中。每一張貼紙都會有其對應的唯一音檔。 KidsRead 錄音點讀筆的音檔命名皆為『RV+ 5碼數字』,不足 5碼時會前面補 0。如 613號貼紙,所錄製的音檔命名為 RV00613.mp3。

如需更改貼紙號碼,鼠標移至欲變更之欄位,按右鍵兩下後輸入新的碼值,並重新按下《轉檔名》即可。

如需個別刪除貼紙碼,鼠標移至刪除之欄位,按左鍵兩下即可刪除。

3-1.png

 

確認檔案名稱及貼紙號碼均正確後,按《檔案複製》就開始執行檔案複製。當『檔案已存入指定位置!!』訊息提示框出現時,就表示已完成全部作業。

4.png

 

錄音貼紙號碼和音檔存放位置

5.png

6.png

 

DSC07043-2.jpg

 

 

錄製多國語言

每張錄音貼紙裡有 A、B、C、D 四個錄音層(預設錄音為 A層),同一張貼紙想錄製不同語言時,可切換至 B、C、D層,分別錄製。

2-1.png

KidsRead 錄音點讀筆有分層錄音的功能,也就是說同一張錄音貼紙可以分成四層錄音,讓使用度更豐富。 例如一層可以放CD的,一層放媽媽自己錄的,一層放孩子錄的,依此類推。或是可以運用在多國語言的時候,例如 A層是中文、B層是英文、C層是日文這樣。 或者是有時後出版社在製作 CD時會提供兩種不同版本的故事朗讀,例如一個版本是有翻頁的、一個是沒有的,這樣分層錄音功能就可以派上用場。 其他像是很多 Sing Along 的書籍可能會有搭配伴唱及演唱版本,這時候就可以將檔案放在不同的音層來區隔。

DSC07053.jpg

 

 

KidsRead 錄音點讀筆雖然不用一定要搭配指定教材來使用,不過他們還是很努力的陸續在研發可以搭配著玩的桌遊和拼圖等。 蠻有趣的! 順便分享給大家。

目前有兩款可以搭配錄音點讀筆玩的點讀遊戲拼圖。

 

點讀遊戲拼圖交通工具 (22片)

DSC06653.jpg

 

這款拼圖本身除了本身是一個拼圖以外,拼圖中還有 5塊二分拼圖,很適合小小孩。雙面的語音設計,搭配錄音點讀筆就可以透過圖像和聲音來認識各種交通工具,以及英文詞彙。

DSC06655.jpg

 

不但拼圖的正面可以點讀,連背面也可以。交通工具有公車 bus、警車 police car、直升機 helicopter、賽車 racing car、救護車 ambulance。

DSC06661.jpg

 

紙板蠻厚,不容易壞。

DSC06664.jpg

 

點讀遊戲拼圖 開心農場 (22片)

DSC06679.jpg

DSC06681.jpg

 

動物有小豬Pig、小鴨Duck、牛Cow、雞Rooster、羊Sheep。

DSC06688.jpg

期待 KidsRead 後續推出更多好玩的拼圖遊戲啊!

 

KidsRead 點讀筆 I21.gif 前往購買

 

 

歡迎加入FB社團★ 故事說說繪本研究室 

加入前,請先填寫社團表單 https://goo.gl/TaU8lR,謝謝!

我們能給孩子最棒的禮物之一就是閱讀給他們聽。

READING TO OUR CHILDREN IS ONE OF THE GREATEST GIFTS WE CAN GIVE TO THEM.

 

 

版權所有 © Rubee。小紅寶

 

★ 歡迎追蹤我的 FB 和 Instagram 帳號 ★

文章標籤
創作者介紹

Rubee。小紅寳

RuRu ❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()