page.jpg

這是日本作家吉竹伸介繼《It Might be an Apple》和《Can I Build Another Me?》的最新力作,探討的是在台灣社會比較禁忌的死亡話題。

 

跳脫了一般人對於死亡可能存有的既定想法,作者用詼諧又有創意的方式讓大家對於死亡有不同的感受和想像,同時也讓我們去思考,更懂得去珍惜當下,寶貴生命。

 

What Happens Next?

作者/繪者: Shinsuke Yoshitake

版本: 英文/ 精裝 / 32頁 / 25.7 x 20.5 cm

推薦跟 4歲以上的孩子親子共讀

I21.gif 前往購買

 

團購網址www.rubeelittle.net

團購期間: 2017/8/22 (二) ~ 8/27(日)

I30.gifI28.gifI29.gif2017.8月英文繪本童書團購精選書目。故事說說繪本研究室

DSC09276.jpg

DSC09277.jpg

DSC09333.jpg

DSC09278.jpg

 

從繪本中的爺爺身上,感受到的不是對於死亡的害怕。 爺爺是用有趣的,甚至期待的心情來面對死亡,這種魔法讓讀者閱讀這個嚴肅的生命議題時,沒有沉重的感覺,取而代之的反而是安心,彷彿不知不覺的療癒了我們的心靈。

 

小男孩在床底下找到一本筆記本,原來是爺爺寫的『死亡筆記本』,封面寫著「What Happens Next?」

DSC09279.jpg

 

Plans for The Next Big Adventure 

爺爺死後的計畫

DSC09280.jpg

 

爺爺在筆記本裡頭紀錄了很多事情,包括連要帶去天堂的東西都想好了!  相機、換洗衣物、巧克力、枕頭、牙刷、眼鏡等。

DSC09281.jpg

 

爺爺設想周到,也想過如果遇到了神,他會想要跟他們聊些什麼。

Things to Talk About When I Meet the Gods

DSC09291.jpg

其他像是要投胎成什麼他也考慮過了!  可能是無尾熊、烏龜、小寶寶或是做 pizza 的師傅等。

 

書中詮釋了爺爺心中天堂的模樣,在天堂可以到處飛,上廁所有風景可以看,會遇到很多名人,還會看到奶奶!

DSC09283.jpg

當然有天堂就有地域。爺爺心中的地域可能是,例如地域只有一間廁所、唯一的生日禮物是打針、無論你說什麼魔鬼永遠都會生氣,每個人聞起來都有臭味...。

 

爺爺也把自己希望家人做的事情記錄了下來,像是要選擇什麼樣款式的墳墓,可能是恐龍造型、積木造型、球的造型,或是遊樂園溜滑梯的造型。

DSC09284.jpg

 

爺爺筆記本也寫下了守護家人的方法有很多種可能,變成月亮、或是化身成塑膠袋隨風飄過,或者是變身成一顆蘋果。 無論如何,爺爺都一直在。

DSC09285.jpg

 

家人如果太想念爺爺,可以把爺爺做成各式各樣的紀念品,這個主意真的是很棒!  紀念品可能是鑰匙圈、印有爺爺照片的T恤、或是爺爺紀念卡(總共88款可以蒐集)、甚至是爺爺的紀念遊樂園,這些想法真是太太可愛了!

DSC09286.jpg

 

透過爺爺的這些想法,生命議題好像不再那麼沉重,不再那麼禁忌不能談,一切變得充滿希望和明亮。

 

爺爺透過思考這些問題,記錄下來自己的想法,

DSC09287.jpg

 

我們每個人終究都會離開,但我們永遠不會知道是什麼時候,所以如果我們都能夠將我們死後希望發生的事情慢慢記錄下來留給我們愛的人,或許能夠讓他們知道我們多愛他們,同時也會讓愛我們的人更安心、更放心的好好活著,繼續他們的生命。

 

讀完爺爺的筆記本的小男孩,也想要寫一本屬於自己的天堂筆記本。

DSC09288.jpg

 

不過小男孩邊想死了以後想要發生的事情時,同時也開始思考現在的自己其實還有好多好多想做的事情。 於是小男孩準備要寫的筆記本從原本的『What Happens Next?』變成了『What I Want To Do Now』。

作者巧妙的把死亡議題又拉回到現在,讓我們更珍惜當下,有什麼夢想就該去實踐,有什麼希望就要去努力。

DSC09289.jpg

 

可愛的小男孩,不忘先練一下上天堂後飛行的姿勢!  仔細一看,旁邊有一個塑膠袋飄過,彷彿呼應著爺爺在筆記本裡頭提到守護家人的方法之一就是化身成被風吹就會飄來飄去的塑膠袋。

DSC09290.jpg

 

I21.gif  前往購買

 

團購網址www.rubeelittle.net

團購期間: 2017/8/22 (二) ~ 8/27(日)

I30.gifI28.gifI29.gif2017.8月英文繪本童書團購精選書目。故事說說繪本研究室

系統平台使用說明: 請點我

會員訂單滿$1200 免運!

 

 

【相關閱讀】

英文繪本|Can I Build Another Me? 。認識獨一無二的自己

英文繪本|It Might be an Apple。一顆蘋果的無限想像力

如何跟孩子共讀英文繪本? 親子共讀經驗分享 培養孩子對英文的好感度

2017.6月繪本童書團購精選書目。故事說說繪本研究室

2017.4月預購精選書目。故事說說繪本研究室

 

 

歡迎加入FB社團★ 故事說說繪本研究室 

加入前,請先填寫社團表單 https://goo.gl/TaU8lR,謝謝!

我們能給孩子最棒的禮物之一就是閱讀給他們聽。

READING TO OUR CHILDREN IS ONE OF THE GREATEST GIFTS WE CAN GIVE TO THEM.

 

 

版權所有 © Rubee。小紅寶

 

★ 歡迎追蹤我的 FB 和 Instagram 帳號 ★

文章標籤
創作者介紹

Rubee。小紅寳

RuRu ❤ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()